Efecto de la radiación gamma en la actividad antioxidante del aceite de higuerilla: Reporte preliminar

Authors

  • Fabio Espichán Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Arthur Alvarez Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Johan Vela Universidad Nacional Agraria de la Selva
  • Kety León Instituto Peruano de Energía Nuclear
  • Julio Santiago Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Keywords:

Efecto de la radiación gamma, actividad antioxidante, aceite de higuerilla

Abstract

Se ha estudiado el efecto de la radiación gamma en la actividad antioxidante del aceite de ricino, Ricinus comunis L., por el método del DPPH. El IC50 es de 0,28 L/mL, lo que indica que el aceite contiene compuestos con una gran capacidad para neutralizar al radical libre del DPPH. La actividad antioxidante no varía mucho cuando el aceite es irradiado hasta 20 kGy, excepto a 15 kGy en la que se observó una disminución del 6 %. Si el aceite es obtenido a partir de semillas irradiadas, la actividad tampoco varía mucho hasta 3 kGy, sin embargo a 5 kGy hay una disminución del 20 %. 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-09-30

How to Cite

Espichán, F. ., Alvarez, A. ., Vela, J. ., León, K. ., & Santiago, J. . (2024). Efecto de la radiación gamma en la actividad antioxidante del aceite de higuerilla: Reporte preliminar. Informe Científico Tecnológico, 8(1), 247–251. Retrieved from https://revistas.ipen.gob.pe/index.php/ict/article/view/300

Issue

Section

Artículo original

Most read articles by the same author(s)