Obtención de partículas de quitosano mediante radiación gamma y gelación ionotrópica
Keywords:
Irradiación gamma, gelación iónica, quitosano, partículasAbstract
Se prepararon partículas de quitosano de tamaño micrométrico y nanométrico por gelación ionotrópica, utilizando radiación gamma y obteniéndose partículas de forma y tamaño uniforme. Se aplicó radiación gamma a muestras de quitosano hasta 15 kGy, en 5 dosis y a las que se les añadió un polianión, fueron caracterizadas por Microscopía de Fuerza Atómica (AFM) y Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM), observándose la presencia de micropartículas y nanopartículas a partir de la segunda hasta la cuarta dosis de irradiación, a partir de la quinta ya se observa la formación de una especie de malla. La concentración de 0,2 % de quitosano y 0,84 g/mL del polianión son importantes en la formación de las partículas así como en su distribución. Las nanopartículas obtenidas presentaron actividad antimicrobiana frente a la cepa de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, E. coli ATCC 25922 y Bacillus subtilis, no se observó actividad antimicrobiana para la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Esta investigación es parte de un proyecto mayor que acoplará el principio activo de la planta nativa llamada Croton lechleri y será usado en la formulación de una pomada con características cicatrizantes para el tratamiento de heridas y quemaduras.
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Copyright (c) 2022 Kety León, Javier Gago, Alcides López, Julio Santiago
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