Efecto de la radiación gamma en la actividad antioxidante del aceite de higuerilla: Reporte preliminar

Autores/as

  • Fabio Espichán Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Arthur Alvarez Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Johan Vela Universidad Nacional Agraria de la Selva
  • Kety León Instituto Peruano de Energía Nuclear
  • Julio Santiago Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Palabras clave:

Efecto de la radiación gamma, actividad antioxidante, aceite de higuerilla

Resumen

Se ha estudiado el efecto de la radiación gamma en la actividad antioxidante del aceite de ricino, Ricinus comunis L., por el método del DPPH. El IC50 es de 0,28 L/mL, lo que indica que el aceite contiene compuestos con una gran capacidad para neutralizar al radical libre del DPPH. La actividad antioxidante no varía mucho cuando el aceite es irradiado hasta 20 kGy, excepto a 15 kGy en la que se observó una disminución del 6 %. Si el aceite es obtenido a partir de semillas irradiadas, la actividad tampoco varía mucho hasta 3 kGy, sin embargo a 5 kGy hay una disminución del 20 %. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-09-30

Cómo citar

Espichán, F. ., Alvarez, A. ., Vela, J. ., León, K. ., & Santiago, J. . (2024). Efecto de la radiación gamma en la actividad antioxidante del aceite de higuerilla: Reporte preliminar. Informe Científico Tecnológico, 8(1), 247–251. Recuperado a partir de https://revistas.ipen.gob.pe/index.php/ict/article/view/300

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a