(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
La incertidumbre del análisis elemental es uno de los factores determinantes para utilizar en línea el análisis por activación de gammas inmediatos (PGNAA) en procesos productivos. En este articulo, se presenta un método general aplicable al procesamiento de un espectro Gamma y aplicado a PGNAA en la industria minera. Este método esta basado en la transformada de Fourier del espectro y su correlación en el espacio Fourier y el procesamiento del solapamiento de los picos característicos minimiza la propagación de errores aleatorios, lo cual optimiza la exactitud y disminuye los límites de detección de los análisis elementales. La mejora puede ser considerable en comparación con el método clásico que se basa en la combinación lineal de las regiones relevantes del espectro, especialmente cuando hay varios elementos que interfieren. El método ha sido aplicado a algunos casos.