(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se ha realizado la conexión de un módulo convertidor análogo digital (ADC) tipo Wilkinson a una PC a través de una interfaz USB. Este ADC fue diseñado en los años noventa como etapa de entrada de un analizador multicanal (MCA) y se construyó para realizar espectrometría con detectores de centelleo con fuentes de baja actividad. A este módulo se le ha conectado una interfaz USB que junto con un programa de control en la PC permite convertirlo en un MCA de hasta 2048 canales. Se han obtenido resultados muy buenos con espectros de Cs-137 y Co-60 usando un detector de NaI(Tl). La resolución y la linealidad integral del MCA han mostrado ser adecuada, por lo cual puede ser utilizado en cualquier aplicación que no requiera mediciones de altas tasas de contaje.