(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se presenta el método de calibración de las barras de seguridad del reactor RP-10 basado en la comparación con la curva de reactividad integral de las barras de control, las cuales han sido calibradas previamente mediante el método del tiempo de doblaje. El procedimiento consiste en llevar el reactor al estado de criticidad a baja potencia (200W) con tres barras de seguridad 100 % extraídas, una barra de control 0 % extraída y la otra barra de control parcialmente extraída; luego, se propicia la caída libre de la barra de seguridad a calibrar (SCRAM parcial), se repone el estado de criticidad del reactor con la barra de control que estaba en 0 % extraída, quedando finalmente ésta en una determinada posición (X %). En la curva de reactividad de la barra de control calibrada se lee el valor X, se intercepta la curva y el valor de la proyección sobre el eje de reactividad representa la reactividad equivalente de la barra de seguridad a calibrar, recurriendo a la segunda barra de control en caso necesario. Los resultados obtenidos tienen una buena aproximación: menores al 2 % a los obtenidos mediante el método del tiempo de doblaje.