(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se han obtenido los primeros patrones de difracción de neutrones utilizando el difractómetro de neutrones Amauta. Este instrumento ha sido construido en el conducto de irradiación N° 3 del reactor RP-10. Los patrones de difracción obtenidos de las muestras en polvo de níquel y óxido de itrio han mostrado una relación señal/fondo significativa, lo que ha hecho posible poder diferenciar claramente varios picos de difracción. El difractómetro Amauta fue diseñado para operar con haces de neutrones abiertos y de bajo flujo, condiciones que son inherentes al reactor RP-10. Por esta razón, los resultados obtenidos son el punto de partida de futuras investigaciones para mejorar los resultados. Se explican aquí, detalles del equipamiento utilizado, los procedimientos y los difractogramas obtenidos, estos últimos comparados con otros obtenidos por simulación.