(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
El objetivo de este trabajo fue ganar experiencia en la aplicación de técnicas químicas sencillas, en el estudio de pisos de un sitio arqueológicos para determinar áreas de actividad. Se analizaron 160 muestras, correspondientes al mismo número de puntos del reticulado de un área habitacional en un sitio arqueológico. Se identificó las concentraciones de carbonatos, fosfatos, pH, residuos proteicos, ácidos grasos y carbohidratos, además de registrar su color Munsell. Basado en los mapas de distribución de cada una de las características se determina la probable actividad desarrollada en el área correspondiente. Adicionalmente, se ha efectuado el análisis de composición de elementos mayores para complementar la información obtenida.