(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se presenta un método para la obtención de 177Lu a partir de un blanco de Yb enriquecido al 96% en el isótopo 176. La separación del 177Lu del Yb se realiza empleando una columna de resina LN2 como adsorbente y HCl 1,0 M o 1,5 M como eluyente. El grado de purificación es monitoreado por espectrometría gamma multicanal mediante la relación de actividades en los picos a 208 KeV (177Lu) y 396 KeV (175Yb). Cuando se eluye con HCl 1 M es posible obtener 177Lu sin presencia de 175Yb evidenciable mediante espectrometría gamma en un solo proceso de purificación. El pH del eluyente es crucial para la separación del 177Lu.