(untitled) (Informe Científico Tecnológico, 2024)
Se presentan los resultados del análisis por activación neutrónica y microscopia electrónica de transmisión, de incrustaciones depositadas en los calefactores de dos termas de viviendas unifamiliares con patrones de consumo similares. Una de ellas no tuvo ningún tratamiento magnético (Muestra A) y en la otra se instaló un desincrustante magnético MHD en la tubería de ingreso de agua a la terma (Muestra B). Algunos elementos presentes en la muestra B incrementan su concentración con respecto a la muestra A, siendo los más notorios Fe (360%), Mn (330%), Co (140%) y Zn (110%). Por Difracción de Electrones se ha logrado identificar, tanto en A como en B, la presencia de CaCO3 (en forma de calcita y aragonita) y Mn.